Buzz & Bloom

Try to be a rainbow in someone’s cloud.

Uncategorized

Hendak Sholat Jumat? Ketahui Niat Sholat Jumat Makmum dan Syarat Sahnya

Setiap Jumat, umat Islam laki-laki diwajibkan untuk menunaikan sholat Jumat. Sholat ini ditujukan bagi setiap umat muslim laki-laki yang telah akhir atau dewasa. Sholat ini dilaksanakan dengan dua rakaat berjamaah di waktu dzuhur. Untuk mengetahui lebih jelasnya, anda bisa menyimaknya sebagai berikut.

Syarat Sah Shalat Jumat

Sholat jumat memiliki beberapa syarat sah bagi yang menunaikannya. Syarat-syaratnya yaitu dikerjakan dengan berjamaah sekurang-kurangnya 40 laki-laki, tempat sholat jumatnya wajib didiami oleh orang banyak, dikerjakan setelah dua khutbah selesai, dan wajib dikerjakan ketika masuk waktu sholat dzuhur.

Setelah khotbah Jumat atau saat iqomah, jamaah sholat Jumat disunnahkan untuk menyegerakan dengan berdiri dan berbaris yang rapat. Lalu, setelah berdiri dengan sempurna dan berbaris yang rapat sesuai dengan shaufnya, anda bisa membaca niat sholat jumat. Oleh karena itu, sangat disarankan bagi anda untuk menghafalkannya sebelum menunaikannya.

Niat Sholat Jumat bagi Makmum

Adapun niat sholat jumat makmum yang perlu dihafalkan dan dibaca sebelum memulai shoat jumat yaitu “Ushollii fardhol jumati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an ma-muuman lillahi ta’ala”. Namun, anda tidak hanya perlu dihafalkan tetapi juga bacalah dengan niat dan kesungguhan hati dalam menunaikan sholat jumat.

Sebelum menunaikan sholat jumat, anda wajib mengetahui niat sholat jumat makmum dan syarat sahnya. Pastikan bahwa anda telah memenuhi semua persyaratan sahnya sebelum menunaikannya. Begitu terpenuhi, anda bisa menunaikannya dengan membaca niat sholat beserta keyakinan penuh.